Історія

Город Овруч — один из древнейших в Восточной Европе. Его историческое ядро — мыс над долиной р. Норыни, ориентированный на юг. Юго-восточный склон мыса венчает древний храм свт. Василия Великого с действующим при нём женским монастырем, юго-западный склон венчает Спасо-Преображенский кафедральный собор. Храмы окружены невысокой застройкой и стоят на одинаково малом расстоянии от осевой улицы города, пересекающей его с севера на юг в качестве дороги из Коростеня (Украина) в Мозырь (Беларусь). Такое расположение двух святынь делает их «краеугольными камнями» в пейзажном облике Овруча, воспринимаемом при въезде с юга через Норынь, или святыми стражами при «парадных воротах» города.

В X в. здешний край населяли древляне — славянское племя, название которого связано с обитанием в лесах. В 945 г. киевский князь Игорь силой взял у древлян сверхурочную дань и вскоре вернулся для новых поборов, но был убит данниками у города Искоростеня (ныне Коростень). Овдовевшая княгиня Ольга предала Искоростень огню. Полагают, что прежде именно он был столицей древлян, а затем эта роль перешла к Овручу. Впервые Овруч упоминается при описании междоусобицы сыновей Святослава Игоревича в 970-х годах. Киевский князь Ярополк «пошел на Олега, своего брата, на землю Древлянскую». Олег проиграл бой и ринулся «в город, рекомый Вручий», с остатком дружины, но из-за паники на мосту перед крепостью упал в ров и погиб. Князь Ярослав Мудрый перенес кости Олега в Десятинный храм Киева, повелев окропить их освященной водой (1044). Еще в XIX в. могилой Олега жители Овруча называли курган на окраине города. Сегодня в сквере, разбитом в нескольких кварталах к северу от Свято-Васильевского монастыря, стоит обелиск, отмечающий место первого погребения князя.

В 1678 г. на месте нынешнего Спасо-Преображенского кафедрального собора был возведен иезуитский коллегиум и костел. При закрытии в 1773 г. ордена иезуитов костел перешел в ведение униатского ордена монахов-базилиан, в 1831 г. — стал православным городским собором, а в 1937 г. был уничтожен. После учреждения Овручской епархии УПЦ (1993), в 1990–2001 гг. на старых фундаментах возведен новый собор, обретший статус кафедрального. Облик храма отличается от прежнего и сочетает мотивы разных стилей давнего зодчества: корпус в виде базилики увенчан с западного торца высокой колокольней, а посредине — могучим 5-главием.